Научные открытия

Научные открытия

Сообщение Ведана » 06 окт 2012, 12:35

Нервные клетки человеческого мозга все-таки восстанавливаются,


Нервные клетки человеческого мозга все-таки восстанавливаются, утверждают шведские ученые

Нервные клетки человека вопреки прежним представлениям восстанавливаются так же, как у животных, утверждают шведские ученые. Как выяснилось, в отделе мозга человека, который отвечает за обоняние, из клеток-предшественниц образуются зрелые нейроны. Однажды они смогут помочь "починить" травмированный мозг.

Человеческий мозг способен воспроизводить новые нейроны благодаря деятельности стволовых клеток. Последние в ходе внутриутробного развития плода отвечают за формирование мозга, а у взрослого человека могут создавать нервные клетки головного мозга, пишет журнал Spiegel о результатах совместного исследования медиков из университетов Окленда (Новая Зеландия) и Гётеборга (Швеция).

Известно, что человеческий организм обладает огромными возможностями к регенерации. Ежедневно кожа прирастает на 0,002 миллиметра. А новые кровяные тельца в костном мозге уже через несколько дней после своего появления выполняют свои основные функции. Кроме того, нервные клетки способны восстанавливаться в конечностях и в подкожном слое, однако в центральной нервной системе - в мозге и спинном мозге - этого не происходит. Поэтому человек с поврежденным спинным мозгом не сможет больше бегать. Наконец, нервная ткань безвозвратно разрушается в результате инсульта (полный текст на сайте InoPressa).

"Мы обнаружили своего рода автобан для стволовых клеток в головном мозге", - говорит автор исследования Петер Эрикссон из института нейронаук и психологии при Гётеборгском университете. Речь идет о трубчатой структуре длиной с фалангу пальца, которая соединяет два ареала одного полушария головного мозга: боковой желудочек, где циркулирует спинномозговая жидкость, и так называемый Bulbus olfactorius - носовую луковицу.

Вблизи наполненного жидкостью желудочка и находятся те самые стволовые клетки. Об этом резервуаре для клеток-прародительниц ученым известно по исследованиям животных, и факт существования этого органа у человека - не новость. Однако теперь стало понятно, что клетки по трубке, которую ученые назвали Rostral Migratory Stream, мигрируют к обонятельной луковице, которая переправляет обонятельные импульсы, возникающие в слизистой оболочке носа, в глубокие отделы головного мозга для обработки.

"Таким образом, человеческий мозг в состоянии поставлять материал для производства новых нейронов", - утверждает Эрикссон.

Любопытно, что уже в 1998 году ученые обнаружили в очень старом с точки зрения эволюции отделе головного мозга - в Hippocampus - похожие явления. В этом отделе, который к тому же связан со свойствами памяти, также могут возникать новые нервные клетки.

В рамках исследования ученые обследовали мозг 30 умерших мужчин и женщин. Международная команда использовала в своих исследованиях антитела, которые, соединяясь со стволовыми клетками, делали их видимыми. Электронные микроскопы могли зафиксировать таким образом клетки и показать, что они попадают из своего резервуара в желудочки мозга и в носовую луковицу. Там они развивались до зрелых нейронов. Этот феномен уже был известен по исследованиям животных: так, ученые из Center of Nervous System Repair при центральном госпитале Массачусетса и бостонской Harvard Medical School недавно доказали, что разные запахи приводят у крыс к тому, что в носовые луковицы попадают новые нервные клетки. "Теперь мы можем с большей уверенностью опираться на результаты наших исследований животных, - свидетельствует Эрикссон. - Скорее всего, мы похожи на крыс больше, чем предполагалось ранее".

В 2006 году ученые уже выдвигали гипотезу о возможности восстановления нервных клеток после повреждения мозга. Тогда китайские ученые во главе с Кунь Линь Цзинь из шанхайского университета обнаружили у пациентов, перенесших инсульт, новые нервные клетки. Новое исследование приблизило научный мир к овладению процессом формирования самого сложного человеческого органа - головного мозга. "Возможно, нам в будущем удастся повлиять на стволовые клетки и заставить их создавать нейроны", - оптимистично заключает Эрикссон.

Отметим, что летом 2006 года врачи США на практике осуществили регенерацию мозга у тяжело больного человека. Однако не торопились с общими выводами, поскольку для этого необходимы дополнительные исследования.

Из Википедии
Поделиться: 
Изображение
Аватара пользователя
Ведана
Администратор+
Администратор+
 
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 01:53
Откуда: планета Земля
Проживание: Москва
Допсеминары: автор метода
ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: http://vk.com/club130660420
http://ok.ru/profile/559926131048
https://m.facebook.com/%D0%A6%D0%B5%D0% ... 966783665/

Re: Научные открытия

Сообщение Ведана » 06 окт 2012, 12:36

Группа японских специалистов из Института регенеративной медицины при Университете Киото путем генетических манипуляций смогла впервые в мире преобразовать обычную клетку в "универсальную", способную развиваться в различные внутренние органы, мышечную, нервную ткань и т.д. Они объявили об этом в пятницу в электронном выпуске международного научного журнала Cell.

Это открытие носит революционный характер, поскольку ранее считалось, что свойством универсально превращаться в различные органы обладают только т.н. стволовые клетки, взятые у эмбрионов. Однако в процессе таких экспериментов приходилось разрушать человеческий зародыш, что запрещено в ряде стран и вызывает отторжение по этическим соображениям.

Специалисты института установили, что ключом к универсальности стволовых клеток эмбриона являются 24 заключенных в них гена. Вначале они стали их без какого-либо успеха по одному внедрять в клетку, взятую из кожи лабораторной мыши. Затем методику изменили: после ряда экспериментов была выделена группа только из четырех генов, передает ИТАР-ТАСС.

После их внедрения клетка мышиной кожи стала преобразовываться в структуру, аналогичную стволовым клеткам эмбриона с такими же универсальными возможностями. Как сообщается, ее уже удалось развить в ткань органов пищеварения, печени, сердечной мышцы, костные структуры.

Японские специалисты начали сейчас эксперименты с таким же преображением человеческих клеток. По мнению ряда экспертов, уже в течение десяти лет можно будет получить практические методики выращивания в организме человека новых органов взамен поврежденных в результате болезни или несчастного случая.
Поделиться: 
Изображение
Аватара пользователя
Ведана
Администратор+
Администратор+
 
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 01:53
Откуда: планета Земля
Проживание: Москва
Допсеминары: автор метода
ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: http://vk.com/club130660420
http://ok.ru/profile/559926131048
https://m.facebook.com/%D0%A6%D0%B5%D0% ... 966783665/

Re: Научные открытия

Сообщение Ведана » 24 мар 2013, 09:32

Как показало исследование американских ученых, малыши в возрасте до полутора лет могут читать ваши мысли. Не имея возможности взаимодействовать с окружающими с помощью слов, маленькие дети воспринимают мысли и чувства взрослых посредством эмпатии, пишет Daily Mail.
Эмпатия – это идентификация себя с другим человеком или, другими словами, умение взглянуть на мир чужими глазами. Ранее считалось, что эта способность появляется у детей в возрасте от 4 до 7 лет. Последнее исследование ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что эта способность появляется у малышей гораздо раньше.
Исследователи привлекли к своему эксперименту 91 ребенка в возрасте от 19 месяцев до 5 лет из Фиджи, Эквадора и Китая. Они подвергли их классическому тесту "на ложные убеждения". Традиционный вариант эксперимента заключается в следующем: ребенок наблюдает, как взрослый человек входит в комнату и прячет некий предмет, скажем, ножницы, в определенное место. Дождавшись, когда первый исследователь покинет помещение, туда входит другой ученый, находит ножницы и кладет их в себе в карман.
После этого первый участник эксперимента возвращается, и ученый, который только что перепрятал ножницы, спрашивает у малыша, как он считает, где первый мужчина будет искать предмет. Цель этого теста – проверить, может ли ребенок поставить себя на место другого человека. Обычно дети из стран Запада начинают давать верный ответ на этот вопрос (указывая на изначальный тайник) в возрасте от 4 до 7 лет. Оказалось, впрочем, что малыши из другой части света способны проявлять эмпатию в более раннем возрасте.
На видеозаписи эксперимента, сделанной американскими учеными заметно, как, услышав вопрос о том, где первый исследователь будет искать ножницы, малыши начинают смотреть в сторону тайника, ожидая, что взрослый будет искать их там, где изначально оставил. Многие малыши в возрасте двух лет своими действиями дали верный ответ на этот вопрос. Значит, пришли к выводу исследователи, они учатся "читать мысли" гораздо раньше, чем считалось ранее.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1021270
Поделиться: 
Изображение
Аватара пользователя
Ведана
Администратор+
Администратор+
 
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 01:53
Откуда: планета Земля
Проживание: Москва
Допсеминары: автор метода
ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: http://vk.com/club130660420
http://ok.ru/profile/559926131048
https://m.facebook.com/%D0%A6%D0%B5%D0% ... 966783665/

Re: Научные открытия

Сообщение Ведана » 24 мар 2013, 09:35

Сексуальные традиции на Руси: теща вместо жены

Во время язычества секс считался обычным явлением. Он был без вольностей, но и без целомудрия. Его напрямую связывали с представлениями славян о природе. По их мнению, все части природы имели душу и свой пол и, соответственно, им не было чуждо все человеческое, информирует женский журнал Superstyle.ru.

Множество обрядов, торжеств и обычаев не мыслились без сексуального подтекста. Довольно часто «любились» со многими партнерами. В языческой Руси незамужнюю девушку, которая занималась сексом, называли блудницей. Без всякого осуждения. Блудница - это та, кто блуждает и ищет мужа.

Но с приходом христианства к половой жизни до брака стали относиться резко неодобрительно. Разрешалось сожительство только для супругов в церковном браке, да и то лишь для продолжения рода, а не ради удовольствия.

Во время церковных праздников, по пятницам и выходным и также в пост обязательно было воздержание. Если вычесть из года все эти дни воздержания, всего лишь 50-60 дней в году можно было заниматься любовью. На время запрещения секса некоторые духовные лица предлагали супругам спать отдельно. Хотя место в домах не позволяло это осуществить.

Секс между супругами был разрешен только в одной позе – миссионерской, а все другие считались греховными.

Невинность невесты и верность супругов стали главной семейной добродетелью. Слово "блудница" приобрело негативную окраску.

При этом, имели место такие обычае, которые сегодня шокировали бы даже самых сексуально-раскрепощенных мужчин и женщин. По словам некоторых ученых, с XI века существовала весьма интересные отношения тещи и зятя. Они любили друг друга. В прямом смысле этого слова! Девушек выдавали замуж в 9-12 лет, когда еще не наступило половое созревание. Юношей женили немногим позже, в 12-15 лет. И вот до того момента, когда молодая жена физиологически созревала, ее супружеский долг выполняла… мама! И длилась эта подмена обычно 2-3 года.

Петр I в 1714 году запретил жениться раньше 20 лет и выходить замуж раньше 17. Это касалось только дворян. Но уже в 1775 году Екатерина II издала указ, согласно которому мужчины всех сословий могли венчаться с 15 лет, а девушки - с 13 лет. А в середине XIX века венчать невест и женихов можно было с 16 и 18 лет соответственно. Вот тогда теща и перестала исполнять супружеский долг своей дочери.

(По материалам сайта СМИ.Ru)
Поделиться: 
Изображение
Аватара пользователя
Ведана
Администратор+
Администратор+
 
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 01:53
Откуда: планета Земля
Проживание: Москва
Допсеминары: автор метода
ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: http://vk.com/club130660420
http://ok.ru/profile/559926131048
https://m.facebook.com/%D0%A6%D0%B5%D0% ... 966783665/

Re: Научные открытия

Сообщение Аля » 04 ноя 2014, 10:09

Да... История... Шок небольшой... От примеров...
Интересно.
Поделиться: 
Изображение
Аватара пользователя
Аля
Житель
Житель
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 00:54
Откуда: Казахстан
Проживание: Казахстан
Допсеминары: 2
имя и дата рождения особого ребенка: Нина - 13.01.2012
диагноз: Родовая травма, дцп, спастический тетрапарез

Re: Научные открытия

Сообщение Митрий » 26 авг 2017, 23:17

Хорошая штука - регенерация. Кто б придумал как ее наиболее сильно активировать... пока попытки есть эффективные, хоть и несколько медленные, но я пожалуй люблю фантастику читать, где есть всякие регенерационные камеры :)

Ну и реальные попытки тоже хорошие...

ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ – 2009 – Т. ХVI, № 4 – С. 33

ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОЛАЗЕРОФОРЕЗА В СТИМУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА
КЛЕТОЧНОЙ И ТКАНЕВОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ

В.Г. КУПЕЕВ, Е.В. КАСАЕВА, Р.В. КУПЕЕВ (Центр восстановительной медицины «АИРМЕД», г. Москва)

Ключевые слова: регенерация, стволовые клетки

Стимуляция выработки стволовых клеток и ускорение процессов регенерации на всех уровнях организма, что является приоритетным направлением медицины.

Цель работы – выявление эффективности медицинской технологии фитолазерофореза в процессах стимуляции процесса регенерации тканей и органов, используя: фитоэкдистероиды растительного происхождения; лазеропунктуру – воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения на биологически активные точки (БАТ) и биологически активные зоны.
Материалы и методы. В центре восстановительной медицины «АИРМЕД» разработана методика фитолазерофореза, позволяющая добиться стимуляции выработки молодых клеток и ускорить процессы регенерации различных органов и тканей. Исследования проводились на 3-х группах пациентов – с патологией сосудов, опорно-двигательного аппарата и кожи.

Проанализированы данные 21 пациента с патологией сердечно-сосудистой системы (ИБС, стенокардия) с выраженной степенью нарушения васкуляризации миокарда (проходимость коронарных сосудов 25-37%) и 24 пациента с заболеваниями периферических сосудов: облитерирующий атеросклероз, болезнь Рейно, осложнёными трофическими язвами (контроль – 17 чел.).
Патология опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, грыжи м/п дисков, болезнь Пертеса у 15 человек, контрольная группа – 5 человек.
Патология кожи и слизистых: келоидные рубцы, гиперкератоз, морщины, участки гипотрофии и атрофии после медицинского вмешательства (иммобилизация и пр.) – 11 человек (контрольная группа – 9 человек лечившихся обычными методами).

Лечение заключалось в дополнении основного патогенетического лечения введением в зоны патологии, а также биологически активные зоны и БАТ фитоэкстрактов ростковых зон и отдельных частей различных растений. Фитоэкстракты представляют собой лечебные препараты растительного происхождения. Они содержат молодые (ростковые) клетки растений, которые являются хорошим «строительным материалом», а также активизируют выработку своих собственных молодых (стволовых) клеток в организме и не вызывают сенсибилизацию, т.е. не отторгаются организмом как чужеродные. Для пациентов с патологией сосудов в базовый состав дополнительно добавлялся фитоэкстракт донника, для пациентов с патологией костей и суставов – окопник, при проблеме с кожей и слизистыми – амарант. Затем зоны и точки, обработанные фитоэкстрактами, облучались низкоинтенсивным лазерным излучением определённых параметров.
При сравнении результатов лечения в основной и контрольной группах отмечено ускорение сроков регенерации тканей, образование коллатералей, улучшение васкуляризации тканей, восстановление структур и физиологических качеств кожи, суставных поверхностей, хрящевой и костной тканей.
При контрольной коронарографии в основной группе через 1 месяц проходимость коронарных сосудов увеличилась с 25-37% до 83-87%, в контрольной группе на фоне лечения сосудорасширяющими препаратами, дезагрегантами и др. до 43-48%.
При патологии опорно-двигательного аппарата восстановление в течение 2-3 месяцев отмечалось в структуре и функции костной ткани, хрящей и синовиальных оболочках, что фиксировалось как по данным R-графии, УЗИ, так и по клиническим симптомам: увеличению подвижности, объёма движений, отсутствию хруста и болей, тогда как в контрольной группе за тот же период на фоне медикаментозного лечения удавалось только уменьшить болевой симптом, чаще в случаях с добавлением к терапии глюкокортикоидов.
При патологии кожи и слизистых в течение 2-3 месяцев удавалось добиться эпителизации старых трофических ран, участков кожи и эффекта ее омоложения, повышения тургора и эластичности, что превышало эффекты у лиц группы контроля с использованием медикаментозной терапии наружно в виде мазей и повязок, пероральными и инъекционными препаратами.

Выводы: сочетание фитотерапии, лазерофореза и лазеропунктуры оказывает выраженный эффект ускорения процессов регенерации тканей, одновременно избавляя пациентов от побочных эффектов, свойственным лекарственным методам лечения, являясь наиболее эффективным и физиологичным.
Поделиться: 
Митрий
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 21:52
Откуда: Астрахань
Проживание: Астрахань
Пройдено ступеней: 2
Допсеминары: 2
имя и дата рождения особого ребенка: Я сам
диагноз: .
ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://www.facebook.com/dmeetriy.petrov


Вернуться в Наука - новые открытия, интересные факты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 3 часа