Разные разности для удобства

Re: Разные разности для удобства

Сообщение мама яши » 02 апр 2017, 22:49

Не нашла подходящую темку, и засунула сюда по причине того, что все, что все разности, сделанные своими руками - это для удобства :smu:sche_nie:

В теме про Яшу как-то раз упоминала про изготовление шерстяного одеяла своими руками и вот наткнувшись на фотки, решила скинуть сюда описание его изготовления.
Когда я была маленькая, мама вместе со мной делала для дома подушки и шерстяные одеяла, уютные и легкие для сна.
И вот в летний отпуск решилась озадачиться вопросом реставрации старого одеяла из верблюжей шерсти. Сразу говорю, что это занятие трудоемкое, гораздо проще купить готовое стеганое одеяло из мытой шерсти, но тогда в нем не будет чуточки вашей души :a_g_a:
Для удобства в работе лучше сразу выбрать для чехла материю в четкий графический рисунок, по которому потом будет удобно вести стежки и не сбиваться строчкой вкривь и вкось.
Я купила сатин расчерченный на квадраты и одеяло получилось несколько тяжеловатым из-за веса ткани. В прошлом одеяле чехол был из тонкого, но плотного шелка и оно было практически невесомое.
Ткань нужно замочить в горячей воде и высушить, чтобы произошла усадка и сшитое одеяло впоследствии не изменило форму, поэтому покупать отрез нужно с запасом. При расчете запаса нужно учесть, что размер одеяла дополнительно ужмется из-за стежки.
В старом одеяле была немытая верблюжья шерсть, которую требовалось только перебрать и распушить, предварительно выжарив на солнце.
В зависимости от размера одеяла нужно высвободить на полу пространство, чтобы можно было свободно перемешаться по периметру в процессе работы. Если узор на ткани позволяет не мучиться с линиями стежки, то ткань сразу складывают лицевой стороной друг к другу таким образом, чтобы линии стежки совпадали с одной и другой стороны и сшивают по бокам, оставляя четвертую сторону незастроченной, через которое одеяло будет расправляться.
Я для надежности в одну сторону чехла вшила марлю оставив второй конец свободным.
Чехол раскладывается на полу, подготовленную шерсть равномерно раскладывают по всей поверхности чехла, проверяя ровность раскладки на ощупь ладонью.
Шерсть нужно раскладывать не рядышком комочек к комочку, а как бы внахлест, чтобы потом в процессе использования в одеяле не было проплешин.
Когда всю шерсть выложила, накрыла сверху вторым концом марли и приживулила по краям.
Теперь самый интересный момент, который лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Тут прям цитата: "аккуратно и не спеша чехол вместе с разложенной шерстью по всей ширине скручивают в рулон до противоположного, незашитого конца, но не очень туго. Постоянно заправляют ладонью в «рулет» высовывающиеся с боков чехла волокна. Скатали? А теперь в незашитом конце чехла за нижнюю сторону с двух боков одновременно заводят на рулон, выправляют бока, и он неспешно выворачивается в обратном направлении. Выкатываемую часть одеяла придерживают рукой так, чтобы разложенная ранее шерсть не сбивалась в комки. В результате чехол выворачивается на лицевую сторону, а вся шерсть равномерным слоем оказывается внутри чехла.
Когда все вывернули, расправили все ладонью, придавили углы чем-то тяжелым и неторопясь, очень аккуратно по линиям будущей стежки закрепляем шерсть в одеяле большими цыганскими иглами. Так вы себе облегчите работу по простеганию и у вас там внутри ничего не сдвинется.
Отступив от края одеяла на 10 см с любого угла, делают стежки швом «вперед иголка». Пройдя по периметру всего одеяла, простегивают следующие ряды, двигаясь по спирали так, чтобы расстояние между соседними стежками равнялось заданному (10 см). И так продолжают до конца, то есть до центра одеяла. После прохождения ниткой постепенно вынимаем уже ненужные крепежные цыганские иглы. Если с пола тянет сырость, то
одеяло еще раз просушиваем и потом уже в красивый пододеяльник.
По такому же принципу делают шерстяные матрасики, которые отличаются только плотностью набивки шерстью.
Большое одеяло сделала за несколько дней, пока отдыхали с Яшей на море.
Детский размерчик можно наверное и за один день сделать.
Выглядит все это вот так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Поделиться: 
Аватара пользователя
мама яши
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 15:42
Откуда: Крым +79780099654
Проживание: крым
Пройдено ступеней: 8
Дата прохождения 1 ступени: 09.08.2015
Допсеминары: Семинар чудес
имя и дата рождения особого ребенка: яша 20.11.2011
диагноз: синдром дауна, синдром веста
ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: Ссылки на страницы в соцсетях!!!!

Вернуться в Умелые ручки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 3 часа